Informativa Privacy

Chi tratta i suoi dati personali?

Ai sensi del GDPR, Alphabet Italia Fleet Management S.p.A. (“Alphabet”), con sede in Via Vincenzo Lamaro n. 51 – 00173-, Roma, in persona del legale rappresentante pro-tempore, (di seguito anche la “Società” o il “Responsabile”), con la presente fornisce l’informativa relativa al trattamento dei Dati Personali, come definiti dal GDPR.

Alphabet fa parte del Gruppo BMW in Italia, che si compone di BMW Italia, BMW Milano e BMW Roma, inoltre è parte del Gruppo BMW AG.

 

Come raccogliamo i suoi dati personali e quali Dati personali che la riguardano possono essere raccolti?

Alphabet attraverso il presente Portale, raccoglie le seguenti categorie di Dati Personali:

  • Dati di contatto: con i quali lei si registra al Portale “DriveOnByAlphabet” ed in particolare i suoi dati di contatto: nome, indirizzo, numero di telefono, indirizzo email, username, password;
  • Utilizzo del Sito e Comunicazione: informazioni relative alle modalità con cui utilizza il nostro sito, apre o inoltra le nostre comunicazioni, incluse le informazioni raccolte tramite cookie ed altre tecnologie di tracciamento (può trovare la nostra Informativa sui cookie [qui] [link: https://www.driveon.it/cookie-policy]);
  • Interessi – informazioni che Lei ci fornisce in merito ai Suoi interessi, in particolare il tipo di veicoli a cui è interessato.

Alphabet inoltre potrebbe venire a conoscenza di altri dati che Lei fornirà nel corso della vendita del veicolo.

 

Per quali finalità possono essere utilizzati i Suoi Dati Personali

Alphabet nel rispetto delle normative europee in materia di protezione dei dati può trattare i Suoi Dati Personali per le finalità riportate di seguito:

Finalità di trattamento relative all’accesso al Portale: Alphabet deve trattare i Suoi Dati personali principalmente per permetterLe di accedere al Portale. A tal fine tratteremo principalmente i suoi dati di contatto per poterLe fornire le informazioni e i servizi da Lei richiesti o per consentirLe di concludere l'acquisto del veicolo al quale lei è interessato.

Presupposto per il trattamento: Finalità contrattuali

Scelta: il conferimento di tali dati è obbligatorio.

Finalità di trattamento relative al contratto di vendita: utilizzeremo i suoi dati forniti attraverso il portale o direttamente per finalizzare il contratto di vendita o per contattarla nella fase precontrattuale per acquisire le informazioni necessarie alla finalizzazione del contratto stesso. Alphabet la informa inoltre che per dare esecuzione al contratto i suoi dati potrebbero essere trasferiti ai partner che collaborano con Alphabet nella gestione del contratto che sono stati a tal fine nominati responsabili del trattamento.

Presupposto per il trattamento: Finalità contrattuali

Scelta: il conferimento di tali dati è obbligatorio.

Finalità: trattamento dei dati soggetti a consenso – In alcuni casi trattiamo i Suoi dati, ed in particolare i Suoi dati di contatto, gli interessi, l’utilizzo del sito e comunicazione, esclusivamente qualora Lei abbia fornito esplicito consenso in tal senso.

a) Marketing: tratteremo i Suoi dati per informarLa di qualsiasi offerta che potrebbe interessarLa, nonché per indagini sulla soddisfazione del servizio offerto e La contatteremo usando i canali di comunicazione da Lei autorizzati. Le attività promozionali e di marketing in questione possono essere svolte tramite modalità tradizionali di contatto (come chiamate tramite operatore, lettere, invio di materiale promozionale via posta cartacea) o tramite modalità automatizzate (come sistemi automatizzati di chiamata o comunicazione di chiamata senza intervento di un operatore, posta elettronica, telefax, messaggi del tipo MMS o SMS). È possibile opporsi in ogni momento al trattamento per tali finalità.

b) Profilazione: trattiamo i Suoi Dati Personali per creare profili dei clienti tramite l’utilizzo di metodi statistici e per effettuare ricerche di mercato. Sulla base del profilo cliente così ottenuto, potrà ricevere comunicazioni in linea con i Suoi interessi.

Presupposto per il trattamento: consenso.

Scelta: Il consenso può essere revocato in ogni momento.

Finalità di trattamento per rispetto degli obblighi legali

Alphabet è soggetta a diversi obblighi di legge. Laddove opportuno tratteremo i suoi dati necessari per garantire la conformità con tali obblighi, in particolare potemmo trattare i suoi dati per:

  1. Finalità amministrative, contabili e fiscali: Alphabet tratterà i Suoi dati anche per gestire il Suo Contratto per finalità amministrative, contabili e fiscali.
  2. Misure preventive, obblighi legali e difesa legale: Tratteremo i Suoi dati nella misura necessaria per rispettare questi obblighi, e potremmo inoltrare i Suoi dati alle Autorità competenti, in caso di obblighi di legge in materia di comunicazione. Potremmo, inoltre, trattare i Suoi dati in caso di contenzioso legale, qualora ciò sia richiesto.

Presupposto per il trattamento: obblighi contrattuali/legittimo interesse.

Interesse legittimo: questo trattamento si basa sul legittimo interesse di Alphabet di dar corso ad attività amministrativo-contabili necessarie al normale funzionamento della Società.

Scelta: il conferimento di tali dati è obbligatorio.

 

Come manteniamo sicuri i Suoi Dati Personali

Utilizziamo una vasta gamma di misure di sicurezza, compresi strumenti di criptazione e di autenticazione, al fine di migliorare la protezione e la manutenzione della sicurezza, dell’integrità e dell’accessibilità dei Suoi Dati Personali.

Sebbene non sia possibile garantire la sicurezza da intrusioni per la trasmissione dei dati che avviene su internet e siti web, Noi ed i nostri subfornitori e partner commerciali ci impegniamo per assicurare tutele fisiche, elettroniche e procedurali volte a proteggere i Suoi Dati Personali in conformità ai requisiti previsti in materia di protezione dei dati. Adottiamo, tra le altre, misure come:

  • La restrizione rigorosa dell’accesso ai Suoi Dati Personali, in base alla necessità e per le sole finalità comunicate;
  • Il trasferimento di dati raccolti solo in forma crittografata;
  • L’archiviazione di informazioni altamente confidenziali solo in forma crittografata;
  • Sistemi IT di firewall per proibire accessi non autorizzati ad esempio da hacker;
  • Il monitoraggio permanente dell’accesso a sistemi IT per individuare e fermare l’abuso di Dati Personali.

Se abbiamo fornito (o Lei ha scelto) una password che Le consenta l’accesso a certe sezioni del portale. Lei sarà responsabile per la segretezza di tale password e per la conformità ad ogni altra procedura di sicurezza di cui Le dessimo notizia. Le chiediamo di non condividere password con nessuno.

 

Per quanto tempo conserviamo i Suoi Dati Personali

Noi conserviamo i Suoi Dati Personali solo per il tempo necessario al conseguimento delle finalità per le quali sono stati raccolti o per qualsiasi altra legittima finalità collegata (per esempio, laddove siano rilevanti per una difesa da pretese avanzate contro di noi o in presenza di un legittimo interesse). Pertanto se i Dati Personali sono trattati per due differenti finalità, conserveremo tali dati fino a che non scada la finalità con il termine più lungo; tuttavia non tratteremo più i Dati Personali per quella finalità il cui periodo di conservazione sia venuto meno.

Limitiamo l’accesso alla Sue informazioni a coloro che necessitano di utilizzarle per finalità rilevanti.

I Suoi Dati Personali che non siano più necessari, o per i quali non vi sia più un presupposto giuridico per la relativa conservazione, vengono anonimizzati irreversibilmente (e in tal modo possono essere conservati) o distrutti in modo sicuro.

Finalità di marketing: i Dati Personali trattati per finalità di marketing, potranno essere conservati per 24 mesi dalla data in cui abbiamo ottenuto il Suo ultimo consenso, per finalità di profilazione saranno invece conservati per 12 mesi dalla data del Suo ultimo consenso (ad eccezione dell’opposizione a ricevere ulteriori comunicazioni).

Adempimento degli obblighi contrattuali: i dati trattati per adempiere qualsiasi obbligazione contrattuale con Lei, potranno essere conservati per tutta la durata del Contratto oltre che per successivi 10 anni dal termine dell’anno fiscale seguente a quello di competenza, per affrontare qualsiasi ulteriore richiesta o pretesa.

Nel caso di controversie: nel caso in cui sia necessario difenderci o agire o anche avanzare pretese nei confronti Suoi o di terze parti, potremmo conservare i Dati Personali che riterremmo ragionevolmente necessario trattare per tali fini, per il tempo in cui tale pretesa possa essere perseguita.

 

Con chi possiamo condividere i Suoi Dati Personali e come li manteniamo sicuri

Trasferimento dei dati a terzi

Ferme restando le comunicazioni eseguite in adempimento di obblighi di legge, tutti i dati raccolti ed elaborati potranno essere comunicati per le finalità di cui sopra:

  • Soggetti terzi, incaricati da Alphabet dell’esecuzione di attività direttamente connesse o strumentali all’offerta e alla vendita del veicolo e a tal fine nominati Responsabili del trattamento;

Inoltre, dei Suoi Dati Personali possono venirne a conoscenza, in qualità di “incaricati” di Alphabet, i soggetti appartenenti agli Uffici Amministrazione e Remarketing.

Trasferimento di dati a paesi al di fuori dell’Unione Europea

Se nell’ambito dei procedimenti per il trattamento dei dati descritti i Suoi dati sono trattati in paesi al di fuori dell’Unione Europea o dello Spazio Economico Europeo ("SEE"), Alphabet garantirà che i Suoi dati siano trattati in conformità agli standard Europei in materia di protezione dei dati. Nella misura necessaria e per garantire la sicurezza dei trasferimenti di dati ai destinatari in paesi terzi al di fuori dell’UE o del SEE, utilizzeremo contratti sul trasferimento di dati sulla base delle clausole contrattuali standard dell’UE ai sensi dell’art. 46, co. 2, del GDPR o di altre disposizioni che consentano un trasferimento di dati ai sensi della normativa sulla protezione dei dati, le quali comprendono anche l’adozione di misure tecniche e organizzative adeguate per la protezione dei dati trasferiti.

Diversi paesi al di fuori dell’UE sono già stati riconosciuti ufficialmente dall’UE come paesi che garantiscono un livello di protezione dei dati simile e adeguato (un elenco aggiornato di tali paesi è disponibile al seguente link: http://ec.europa.eu/justice/data-protection/international-transfers/adequacy/index_en.htm. Ciò significa che, conformemente alle disposizioni in materia di protezione dei dati, qualsiasi trasferimento di dati in tali paesi non richiede una separata approvazione ufficiale ovvero un accordo distinto.

Contatti, i Suoi diritti in materia di protezione dei dati, ed il Suo diritto di avanzare reclami dinnanzi all’Autorità Garante della Privacy.

Come interessato, potrà esercitare certi diritti nei nostri confronti ai sensi del GDPR. Il seguente punto contiene spiegazioni relative ai Suoi diritti come interessato.

Diritti degli interessati.

Come interessato, Lei può esercitare nei confronti di Alphabet i seguenti diritti:

Diritto di accesso (art. 15 GDPR): potrà richiedere in qualsiasi momento che Le siano fornite informazioni sui Suoi dati da noi conservati. Tali informazioni si riferiscono, fra le altre cose, alle categorie di dati da noi trattati, alle finalità del trattamento, alla provenienza dei dati nel caso in cui non li avessimo ottenuti direttamente da Lei, nonché ai destinatari a cui potremmo aver trasferito i Suoi dati, ove applicabile. Potrà ricevere una copia gratuita dei Suoi dati che costituiscono oggetto del Contratto. Se desidera ottenere ulteriori copie, ci riserviamo il diritto di richiedere un corrispettivo.

Diritto di rettifica (art. 16 GDPR): potrà richiedere una rettifica dei Suoi dati. Adotteremo misure adeguate e finalizzate a far sì che i Suoi dati da noi conservati e trattati in modo continuativo, siano mantenuti corretti, completi, aggiornati e pertinenti, sulla base delle informazioni più recenti forniteci.

Diritto di cancellazione (art. 17 GDPR): potrà richiedere la cancellazione dei Suoi dati, purché sussistano le relative condizioni previste dalla legge. Per esempio, ciò potrebbe verificarsi:

  • Se i dati non fossero più necessari in relazione alle finalità per cui erano stati raccolti o altrimenti trattati;
  • Se revocasse il consenso su cui si basa il trattamento dei dati, e non sussistesse altro fondamento giuridico per il trattamento;
  • Se si opponesse al trattamento dei Suoi dati e non vi siano motivi legittimi prevalenti per procedere al trattamento, ovvero se si opponesse al trattamento dei dati per finalità di marketing o profilazione;
  • Se i dati fossero stati trattati in modo illecito;

Fatto salvo che il trattamento sia necessario:

  • Per l’adempimento di un obbligo di legge che richieda il trattamento dei Suoi dati; in particolare per quanto riguarda i periodi di conservazione dei documenti previsti dalla legge;
  • Per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto o pretesa legale.

Diritto di limitazione di trattamento (art. 18 GDPR): potrà ottenere una limitazione del trattamento dei Suoi dati nei seguenti casi:

  • Se contesta l’esattezza dei dati, per il periodo che ci permette di verificare l’esattezza di tali dati;
  • Se il trattamento è illecito e Lei si oppone alla cancellazione dei Suoi dati e richiede, invece, che ne sia limitato l'utilizzo;
  • Se non necessitiamo più dei Suoi dati, ma questi sono per Lei necessari per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria;
  • Se si è opposto al trattamento in attesa della verifica in merito all'eventuale prevalenza dei nostri motivi legittimi, in qualità di titolare del trattamento.

Diritto alla portabilità dei dati (art. 20 GDPR): Lei ha diritto a ricevere una copia dei Suoi dati da Lei precedentemente forniti direttamente ad Alphabet. Su Sua esplicita richiesta, trasferiremo i Suoi dati – nella misura in cui ciò sia tecnicamente fattibile – a Lei o a un altro titolare del trattamento da Lei identificato (ad es. a un’altra società di noleggio).

Diritto di opposizione (art. 21 GDPR): potrà opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla Sua situazione particolare, al trattamento dei Suoi dati, ai sensi dell’art. 6, paragrafo 1, lettere e) o f) del GDPR, oppure qualora i Dati Personali siano trattati per finalità di marketing o profilazione. In tal caso, non tratteremo più i Suoi dati. Quest’ultima condizione non si applica se possiamo dimostrare l’esistenza di motivi legittimi cogenti che giustifichino il trattamento e che prevalgano sui Suoi interessi, ovvero se necessitiamo dei Suoi dati per accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria.

Diritto di richiedere una copia delle misure di protezione (art. 13 GDPR) predisposte per quanto riguarda il trasferimento dei dati verso paesi terzi, se applicabile.

Diritto di revocare il consenso. In qualsiasi momento (art. 13 GDPR) – qualora il trattamento sia basato sul consenso – senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca, inviando la relativa richiesta ai contatti sotto riportati oppure tramite le modalità tecniche eventualmente rese disponibili da Alphabet per il relativo trattamento.

Termini di adempimento in relazione ai diritti degli interessati

Cerchiamo sempre di gestire le richieste entro un periodo di 30 giorni. Tuttavia, tale periodo potrà essere prorogato per motivi relativi al diritto specifico dell’interessato o alla complessità della Sua richiesta.

Limitazione relativa alla comunicazione di informazioni in fase di adempimento degli obblighi attinenti ai diritti degli interessati

In certe situazioni, potremmo non essere in grado di fornirLe le informazioni su tutti i Suoi dati a causa di disposizioni di legge. Qualora fossimo costretti in tal caso a declinare la Sua richiesta di informazioni, chiariremo al contempo le ragioni del nostro diniego.

Reclamo presso l’Autorità Garante della Privacy

Laddove non ritenesse esaustivo il riscontro fornitoLe da Alphabet ad eventuali Sue richieste e/o segnalazioni, Lei ha diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante della Privacy [link al sito del Garante: http://www.garanteprivacy.it/home/diritti/come-agire-per-tutelare-i-nostri-dati-personali].

Contatti della Società

Qualora avesse qualsiasi domanda in merito al trattamento da parte nostra dei Suoi Dati Personali potrà prima contattarci direttamente o per il tramite del nostro servizio clienti ai seguenti recapiti:

  • Posta ordinaria: Alphabet Italia Fleet Management S.p.A, Via Vincenzo Lamaro n.51, 00173 Roma (RM);
  • Telefono: 06/51298250;
  • E-mail: servizio.clienti@alphabet.com.

La Società rende noto che Lei ha il diritto di revocare in qualsiasi momento i suddetti consensi inviando apposita comunicazione ad Alphabet ai recapiti precedentemente elencati